A mudança para a dieta vegetariana ocorre para cada pessoa de um modo diferente.
Muitas pensam a respeito durante muito tempo antes de se tornarem vegetarianas; outras se convencem imediatamente e já partem para a prática; algumas adotam dietas de transição para ir abandonando a carne aos poucos e várias dormem carnívoras e acordam vegetarianas!
Basicamente essa transição gradual consiste em ir diminuindo o consumo da carne até alcançar o seu completo abandono e adaptação à nova dieta.
Através de planejamento, pesquisa e força de vontade a transição para o vegetarianismo pode ser bem sucedida. Vamos a algumas dicas!
Independentemente se irá ou não conseguir manter esse novo estilo de vida, parabéns, pois só o fato de estar disposto(a) a mudar hábitos já é indício de um chamado interior.
Saiba que não está sozinho(a)! É preciso ter foco e manter-se firme diante das cobranças sociais, das piadinhas infames e das críticas familiares.
Não se deixe abater pelo preconceito alheio.
Comece a pesquisar receitas e a se familiarizar com o hábito de cozinhar. Não dependa dos outros para se alimentar!
Faça um cronograma de alimentação. Sugerimos o seguinte; você terá 1 mês para realizar a transição, ou seja, 4 semanas:
Na primeira semana coma 1 dia carne vermelha, 1 dia carne de frango e 1 dia carne de peixe.
Nos outros 2 dias experimente comer soja e outros pratos vegetarianos. Muita salada, legumes e verduras.
Nos fins de semana você pode comer pratos com carne, desde que ela não seja o prato principal. Por exemplo: pode ser um macarrão à bolonhesa, mas não um churrasco!
Na segunda semana coma 1 dia carne vermelha e 1 dia carne de frango ou peixe.
Nos outros 3 dias experimente receitas sem carne. Nos fins de semana opte pelas massas e pelas saladas. Visite restaurantes vegetarianos e analise seus pratos!
Na terceira semana retire a carne vermelha.
Coma 2 dias na semana carne de frango ou peixe. Nos outros 3 dias só coma pratos vegetarianos, assim como no fim de semana.
Na quarta e última semana só coma em 1 dia a carne de frango ou peixe.
Passadas as 4 semanas você já terá realizado a dieta de transição; estará pronto e menos condicionado à carne.
Já terá pesquisado receitas, como alimentar-se de modo a não sofrer carências nutricionais e já terá comunicado a todos sua decisão.
Caso você não resista a alguma ocasião e coma carne, não dê por perdida sua tentativa de tornar-se vegetariano.
Com o tempo a vontade irá diminuir e para você se tornará algo natural recusar a carne na alimentação. Aos poucos, perceberá que a maior barreira era a barreira mental.
Quebrar crenças e preconceitos que acreditava serem verdades como sempre lhe foi ensinado, realmente não é fácil: “precisamos comer carne pra ficar forte”, “temos caninos para mastigar carne”, “nossos antepassados não criaram arco e flecha…”, enfim, melhor parar por aqui porque você já compreendeu.
Seja o exemplo vivo dessa quebra de paradigmas.
E se você, já livrou-se do hábito de comer carne vermelha, compartilhe esse texto para quem “quer parar mas não consegue”. Talvez seja um incentivo para esta pessoa.
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Fonte (com adaptações): Estilo Vegan | Eu Superior – O despertar de uma nova era
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