Alimentação Saudável, Low Carb, Vegana, Vegetariana ou Plant Based.
Reeducar a alimentação é primordial para quem procura mais qualidade de vida.
Evitar alimentos que antes eram batidos no seu dia a dia, como os produtos ultra processados, já é um bom início.
Existem inúmeros benefícios para a saúde quando nos submetemos a uma alimentação mais saudável.
Porém cada organismo reage de uma forma diferente a novos hábitos.
Então é fundamental o acompanhamento de um profissional de saúde ou nutrição habilitado para indicar o que melhor se enquadra nas suas condições de saúde.
Conheça os vários estilos de alimentação saudável e escolha a sua!
Alimentação Saudável
Alimentação Low Carb
Ao nos depararmos com “low carb” logo pensamos no que o próprio nome expressa “poucos carboidratos”, se traduzido para o português livre!
Agora, o que poucas pessoas sabem é que a low carb trata-se de um conceito – que consiste nesta diminuição de ingestão de carbos.
Por isso, vários tipos de dieta podem ser adequados a esta proposta de baixo consumo do carboidrato.
Modalidades como a paleo, a South Beach, a Zone Diet, a Slow Carb, até mesmo a cetogênica, podem conter a essência “low carb”, adequadas ao perfil de cada uma delas.
Para entender melhor, acontece o seguinte: ingerimos pães, massas, biscoitos, doces e todos tantos produtos ricos em carboidratos e o nosso corpo automaticamente os transforma em glicose, ou seja, em níveis excessivos de açúcar no sangue que são tóxicos.
Para reduzir esta quantidade de açúcar, o corpo libera insulina, que realiza três tarefas básicas após isto: suspende a queima de gordura, converte açúcar em gordura e acelera o estoque de gordura.
E mesmo que o açúcar no sangue diminua, você ainda está com a insulina circulando nele, então fica inviável transformar esta gordura toda em energia, acumulando-a e, pela escassez desse nível energético no corpo, ele pede mais comida.
Entendeu o ciclo sem fim e o motivo pelo qual muitos engordam?
Todo o carboidrato que o organismo precisa é produzido a partir da gordura ou da proteína que, por meio de um processo chamado Gliconeogênese, são convertidas em glicose, ou seja, gera a energia de que o corpo precisa!
Porém há aminoácidos e gorduras essenciais que precisam ser consumidos, junto com alimentos ricos em vitaminas e minerais.
Quando adotamos a dieta Low Carb, é importante compreender que a sua principal fonte de energia serão os alimentos ricos em gorduras saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas.
Existem algumas vantagens importantes numa dieta como essa.
A primeira é que não vai haver tanta sensação de fome, exatamente porque os carboidratos serão naturalmente substituídos por proteínas e gorduras.
A perda de peso é maior é mais rápida do que em dietas em que se restringe as gorduras, as Low Fat.
Uma pesquisa divulgada na publicação Lipids, comprovou que um grupo em dieta Low Carb emagreceu quase o dobro que um grupo em dieta de baixo teor de gordura, mesmo com a ingestão da mesma quantidade de calorias.
Alimentação Funcional
Os alimentos funcionais são aqueles que, além de contribuírem para as questões nutricionais básicas, conferem benefícios para a saúde.
Assim, quando consumidos frequentemente, podem desempenhar um papel importante na redução do risco de aparecimento de diversas doenças, inclusive as crônicas degenerativas, como Alzheimer e câncer.
A nutrição funcional tem como pilar básico manter o corpo e a mente sãos por meio de uma reeducação alimentar, considerando a individualidade bioquímica e os efeitos dos alimentos no organismo de cada um.
Diante disso, esse modo de comer se baseia em uma dieta anti-inflamatória, já que quando o organismo está inflamado, o metabolismo não funciona direito, gerando desequilíbrios, como o aumento do colesterol e até de celulites.
Para que os benefícios sejam aproveitados, o consumo dessas substâncias deve ser regular. Assim, se destacam:
- Catequinas: presentes no chá verde, cereja e uva roxa, reduzem a incidência de alguns tipos de câncer, estimulam o sistema imunológico e diminuem o LDL, o colesterol ruim.
- Isoflavonas: encontradas na soja e em seus derivados, têm ação estrogênica e previnem o câncer de mama.
- Fibras solúveis e insolúveis: cereais integrais como aveia, farelo de trigo, centeio, cevada, feijão e ervilha são ricos desse composto. Por isso, melhoram o funcionamento do intestino, ajudam no controle glicêmico e reduzem riscos de câncer de cólon.
- Ácidos graxos e ômega 3: encontrados, principalmente, em peixes de água fria, essas substâncias têm ação anti-inflamatória e fortalecem os glóbulos brancos.
Alimentação Saudável Natural
Os alimentos industrializados possuem, de fato, alguns benefícios, como aumentar a longevidade da comida, por exemplo.
No entanto, a lista de desvantagens é imensa, e o custo-benefício não vale a pena.
Eles contêm, na sua maioria, grandes quantidades de açúcar, sais, nutrientes pobres e gorduras maléficas, podendo aumentar o risco de câncer, alterações de pressão, diabetes e até doenças cardíacas.
Assim, criar hábitos mais saudáveis, como a prática de yoga e pilates, e, principalmente, adotar uma alimentação natural geram grandes benefícios para sua saúde e bem-estar.
Abaixo, listamos 7 deles para que você viva mais e melhor. Confira!
Grãos, frutas, legumes, castanhas e sementes possuem um item em comum: fibra. Esse é um dos nutrientes mais importantes para a digestão e para a saúde do corpo como um todo.
As fibras oriundas desses alimentos se decompõem lentamente, diminuindo a quantidade de açúcar no sangue e auxiliando no controle da diabetes — além de desempenharem um papel importante no sistema gastrointestinal.
Uma vez que os alimentos naturais possuem altos teores de vitaminas, proteínas, carboidratos e minerais, a ingestão deles garante disposição para as atividades físicas e tarefas diárias, dando energia para o dia todo.
E se engana quem pensa que, para isso, é necessário ingerir carnes e outros produtos de origem animal, pois dietas vegetarianas e veganas também são ricas em carboidratos, fibras, proteínas e gorduras saudáveis, que beneficiam o metabolismo e sustentam o corpo.
A maioria dos alimentos industrializados possui propriedades inflamatórias. Eles são ácidos e criam um desequilíbrio no nosso nível de pH, gerando dor e inflamação, além de possuírem conservantes e espessantes que auxiliam no processo.
Sendo assim, procure incluir na rotina uma alimentação natural, colorida e variada. Frutas são ótimas aliadas contra as dores musculares, bem como os alimentos funcionais, como gengibre, cúrcuma e canela, que são tiro e queda nesse quesito.
Um dos efeitos mais notáveis de se adotar uma alimentação natural é o aumento dos níveis de açúcares mais saudáveis no sangue.
Alimentos processados contêm grandes níveis de açúcares que passam por diversos processos de refinamento e promovem variações sanguíneas frequentes, além de insaciedade.
Já os produtos in natura, como as frutas, fazem o oposto: garantem saciedade e mais energia — e ainda previnem doenças como o diabetes.
Dê uma olhada em todos os alimentos naturais, na grande variedade de cores, e pense se eles não são mais saborosos. Eles permitem uma imensa gama de receitas e fazem, das refeições simples, algo mágico.
Alimentação Vegana
O estilo de vida vegano vem crescendo bastante nos últimos anos. Apesar do consumo de alimentos e de outros produtos de origem animal ainda dominarem, a consciência que o veganismo é a melhor alternativa para se alimentar e viver já foi plantada.
A principal diferença entre o vegano para os vegetarianos, é que os primeiros excluem todo tipo de alimento e tudo o que submete os animais aos maus tratos, exploração ou confinamento.
Isso inclui roupas, sapatos e bolsas de couro, produtos com lã ou seda, itens de higiene e cosméticos testados em animais e até mesmo entretenimento, como circo, zoológico e outras exposições com o mesmo caráter.
Já os vegetarianos aplicam as mudanças apenas na dieta. Eles deixam de ingerir alimentos de origem animal, como carne, leite, ovos e mel, mas continuam usando outros produtos que são produzidos em base de testes em animais, vindos de animais (couro, lã) e indo a exposições.
Por isso, é importante perceber que todo vegano é vegetariano, mas nem todo vegetariano é vegano. Entender essa diferença já é o bastante para esclarecer muito sobre as dietas e os estilos alternativos.
Novos adeptos a esse estilo de vida (vegano) podem se sentir perdidos no início da transição. Mas, a principal dúvida ainda é relacionada à alimentação.
A dieta vegana é baseada na ingestão de alimentos de origem vegetal, que inclui todos os tipos de grãos, leguminosas (ervilhas, feijões, lentilhas, etc.), legumes, verduras e frutas.
Além de toda essa infinidade de alimentos oferecidos pela natureza, o mercado procura trazer sempre mais opções de alimentos para substituir as proteínas animais.
Mesmo que no início seja complicado deixar de comer diversos alimentos, a consciência limpa de não contribuir com a exploração animal é o principal motivo que mantém os adeptos no novo estilo de vida.
Além disso, alguns efeitos na saúde podem ser obtidos através de uma dieta vegetariana, que são:
- Emagrecimento
- Prevenção de doenças crônicas (obesidade, colesterol, hipertensão, diabetes)
- Evita doenças degenerativas
- Melhora o sistema digestivo
- Aumenta a ingestão de vitaminas e minerais
Alimentação Saudável Vegetariana
Muito se fala sobre ter uma alimentação vegetariana mais saudável. O que poucos sabem é que para ter um cardápio cheio de saúde, é preciso ser equilibrado em tudo o que se coloca à boca.
Dietas restritivas, como aquelas dietas low carb vegetarianas, que excluem por completo determinadas produtos, se não acompanhadas, podem gerar vários problemas no organismo.
Por exemplo, uma pessoa que decide retirar todos os carboidratos da alimentação pode comprometer a saúde, já que esses alimentos são fonte de energia.
“Essa moda de tirar os carboidratos da dieta é uma moda sem embasamento científico sustentável. O carboidrato não é um vilão de glicemia”, declara o médico nutrólogo Eric Slywitch.
Se além da preocupação com a glicemia você busca cortar carboidratos da sua alimentação vegetariana para emagrecer ou controlar problemas de saúde, pense: será que precisa mesmo de uma dieta low carb?
Susan Berkow, PhD da Universidade de George Mason, de Washington D.C, nos EUA, realizou um estudo publicado em 2011.
Ela e o pesquisador Neal Barnard analisaram 40 estudos diferentes relacionando hábitos vegetarianos e massa corporal.
Eles perceberam que as mulheres vegetarianas pesavam de 6% a 17% menos do que aquelas que comiam carne.
O mesmo ocorria entre os homens: os vegetarianos são de 8% a 17% mais magros. O principal benefício da alimentação vegetariana reside no fato de que os vegetarianos adoecem menos do coração.
Parte desses benefícios se deve ao fato da dieta vegetariana se diferenciar da onívora (com consumo de carnes) em aspectos que vão além da simples supressão de produtos de origem animal.
Os vegetarianos possivelmente fazem um consumo elevado de vegetais e frutas (ricos em vitaminas e fitoquímicos antioxidantes), cereais, leguminosas e frutas oleaginosas (nozes e castanhas).
Além disso, a dieta contém menor quantidade de gordura saturada e, relativamente, maior quantidade de gordura insaturada, carboidratos e fibras.
Para ter uma alimentação vegetariana equilibrada em todos os pontos da pirâmide alimentar, o ideal é procurar a ajuda de um médico ou nutricionista e seguir o passo a passo mais adequado para a situação.
Afinal, para ser feita corretamente ela deve ser balanceada. Portanto, não adianta parar de comer carnes e seguir consumindo cereais refinados, doces e frituras. Esse tipo de alimentação não trará benefícios.
Plant Based
Reeducar a alimentação é primordial para quem procura mais qualidade de vida. Evitar alimentos que antes eram batidos no seu dia a dia, como os produtos ultra processados, já é um bom início.
A plant based, também conhecida como alimentação à base de plantas, está entre os cardápios mais indicados para quem quer mudar já.
A plant based não contém alimentos de origem animal, assim como acontece no vegetarianismo restrito e veganismo. Mas não se engane, nem todos os vegetarianos e veganos são saudáveis.
Existem inúmeros produtos que não têm ingredientes de origem animal e são ricos em gordura, sódio e açúcar. É nesse ponto que a plant based se destaca.
Açúcar, gordura, sal em excesso, tudo isso é diminuído do cardápio. O objetivo é colocar à mesa alimentos funcionais, que realmente tragam saúde para o seu organismo.
A plant based é uma alimentação baseada em tudo o que a terra dá. Frutas, legumes, verduras, cereais, oleaginosas, leguminas, ou seja, tudo o que sai da terra.
Mas não é só comer esses alimentos, é aproveitá-los ao máximo. Para isso, o caule, as raízes, as folhas e as cascas são reaproveitados nas receitas.
Benefícios da alimentação à base de plantas.
As vantagens de aderir a uma alimentação plant based são imensas. Entre elas destacam-se:
- Fortalecimento do sistema imunológico
- Prevenção e controle de diabetes
- Prevenção de doenças crônicas e cardiovasculares
- Regulação do intestino
- Controle e perda de peso
- Combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células
- Variedade de cardápio
Viu quantos benefícios? Aderir a plant based não é tão difícil quanto parece. Afinal, o menu é composto por alimentos simples e fáceis de encontrar.
Agora que você sabe mais sobre a alimentação saudável e entende o que as dietas podem fazer pelo seu organismo, que tal investir em um curso online onde você pode aprender muito mais sobre o assunto?
Alimentação Saudável, Low Carb, Vegana, Vegetariana ou Plant Based
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